貧乏レシピ

1: いちごパンツちゃん ★ 2016/01/19(火) 19:10:22.91 ID:CAP_USER*.net
学生のみなさんは、お金がないときに重宝する「貧乏レシピ」ってありますか?
例えば筆者は、天かすをそばつゆで煮てそれをそのままご飯に掛ける「天かす丼」が、大学時代にお金がないときの鉄板でした。
今回は、学生の皆さんに「これがおすすめ!」という貧乏レシピは何か聞いてみました。

■人気のお手軽メニューだけでなくオリジナルレシピも多い!
現役の大学生や大学院生、また短大生など、学生401人に聞いてみました。
回答結果をまとめたところ、特に多かった回答の上位5つは以下のようになりました。

●お金がないときに頼りになる貧乏レシピTop5

第1位 モヤシ炒め……43人(10.7%)
第2位 卵掛けご飯……39人(9.7%)
第3位 玉子丼……17人(4.2%)
第4位 ツナマヨ丼……10人(2.5%)
第5位 しょうゆご飯……9人(2.2%)

一番多く回答が多く寄せられたのは「モヤシ炒め」でした。
モヤシは1袋数十円で買えますし、お金がないときは助かりますよね。
ハムや細切れ肉を一緒に炒めるという回答もありましたが、やはりモヤシだけという人が多いようです。

次に多かったのは「卵掛けご飯」です。安くて手軽でおいしい、まさにパーフェクトな貧乏メシでしょう。
ここにネギやラー油を加えるといった回答もありました。

3位はお手軽な丼モノの「玉子丼」です。
卵掛けご飯と材料はほぼ変わりませんが、幅広いアレンジも可能ですし支持する人が多いようですね。
4位も「ツナマヨ丼」と丼モノが続きます。おにぎりの人気具材でもありますし、好物に挙げる人も多いでしょう。
5位はご飯にしょうゆを掛けるだけの「しょうゆご飯」。ワサビを添えるという人もいましたね。

上位はお手軽な定番料理ばかりでしたが、他にもさまざまな「オリジナルレシピ」や「アレンジレシピ」の回答が寄せられています。
思わず参考にしたくなるようなレシピをピックアップしてご紹介します。

●ギョーザの皮に余り物とチーズを載せて焼いたピザもどき。安価だし見た目も楽しいです(女性/22歳/大学4年生)
●納豆、キムチ、豆腐をぐちゃぐちゃに混ぜてご飯に載せ、めんつゆを掛ける丼。とにかくおいしい!(女性/23歳/大学4年生)
●ワカメの天ぷら。手軽で安くておなかがいっぱいになる(女性/23歳/大学院生)
●焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯。おいしいのに安くて面倒がない(女性/24歳/大学3年生)
●モヤシをレンジで温め、ごま油と塩コショウ、ラー油を混ぜる。安くて早くできるのが良い(男性/25歳/大学院生)
●だし汁(市販のだしの素使用)でパスタをゆでてオリーブオイルとしょうゆで味付け。具材になりそうな余り物があれば入れる。
 シンプルだけどおいしく、鍋一つで作れるのもポイント(女性/22歳/大学4年生)
●コンソメスープにフランスパンを入れて、とろけるスライスチーズを入れたお手軽オニオングラタンスープ。
 作るのが簡単で時間がないときに便利。ボリュームがあるので満腹感を得られるのも魅力です(女性/22歳/大学4年生)
●ゆでたうどんにマツタケのお吸い物を掛けるだけ! おいしいし、意外とおなかが膨れます(女性/22歳/大学4年生)
●焼き肉のたれを混ぜた卵焼き。焼くだけで簡単で、一度にたくさん作ることができるのもいい(男性/22歳/大学4年生)
●牛脂モヤシ炒め。肉屋でもらった牛脂を刻んでモヤシと一緒に炒めて塩コショウをするだけ(男性/20歳以下/その他)
●ひき肉とネギ、シイタケ、木綿豆腐を混ぜながら炒めてめんつゆや砂糖、和風だしで味付け。最後に卵を入れて火を通したいり豆腐。
 これをご飯に載せたいり豆腐丼などにして食べます。材料が安く、作るのも簡単!(男性/22歳/大学4年生)
●キャベツやハクサイを天かすと一緒にコンソメスープで煮る。大量に作れるし脂分もあっておいしいのでよく作ります(男性/22歳/大学4年生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/29937



スポンサーリンク


2: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:11:03.16 ID:0YJ8O3cR0.net
こういう人はスマホにいくら払ってるんだろ

3: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:12:07.28 ID:y9+zaZZr0.net
もやしの塩ゆでマヨネーズあえ
パンの耳揚げて砂糖まぶす

4: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:12:17.61 ID:+1v5yXDm0.net
うどん 醤油 かつお節


これで十分美味しい

5: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:13:06.01 ID:HdhewzWY0.net
大根おろしごはん。
大根おろしごはん

6: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:13:36.54 ID:EgieKdlv0.net
丸亀のネギ天かす丼

7: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:13:37.64 ID:kIVcbkxl0.net
貧乏飯かW
ペペロンチーノとかツナと塩だけのパスタとかだろwww

8: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:13:40.88 ID:h/6ZeyHm0.net
マヨネーズ御飯最強
マヨネーズ御飯

9: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:14:03.81 ID:h7Bus9JM0.net
おにぎりが最強だろ

10: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:14:21.88 ID:pKC1NQJT0.net
豚肉とモヤシ炒めて、ポン酢ぶっかけ
ポン酢無しなら、マヨネーズとウスターソースぶっかけ
いずれも激ウマ

11: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:01.00 ID:0Mk/6zcP0.net
塩コショウとバジルかけたパスタだな
最近はそこまで行ってないけど
最近の水準だとスーパーで100円前後のパン
金あってもバターロールとかは一袋で大満足
バターロール

13: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:15.43 ID:4wqeUDDv0.net
近くの農協というか共同直売所みたいところで季節の野菜が格安

14: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:36.85 ID:3KI4+g/N0.net
じゅうぶん贅沢だと思うが

15: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:48.57 ID:h+bjwQH70.net
もやしと卵は頼りになる

153: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:42:48.35 ID:P8VEn9lu0.net
>>15
モヤシを塩コショウで炒めて、卵とじにして御飯に乗せると美味いよ。
紅しょうがとかあれば更によし。

16: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:16:30.05 ID:rC///xwU0.net
ツナ缶(油も)+青ネギ+マヨネーズ+醤油を、炊きたてご飯に乗せて食べるのが好きなんだけど。

17: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:16:40.21 ID:/hXJQtHV0.net
人参の皮できんぴら作るのいいよ
人参の皮できんぴら

20: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:17:06.62 ID:GbRdXIM30.net
もやし
餃子の皮

こいつらが強すぎると思う
いよいよの段階だと

醤油
こいつらの出番

21: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:17:09.64 ID:ryS+S/AE0.net
湯豆腐(白菜、たまねぎ、モヤシなど野菜いっぱい)
2回食べて残り汁にうどん入れたりおじやにしたり
腹いっぱいになって温まる

659: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:37:29.38 ID:8KlYW4+00.net
>>21
冬場は煮物は良いよね

22: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:17:38.17 ID:i8LEIuVy0.net
ツナ高いわ

23: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:18:02.36 ID:nU6unq5tO.net
もやしって水が出るから炒めものにつかうの結構難しいよね
もやしは味噌汁がいい
(´・ω・`)

26: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:18:19.62 ID:j5ZQRTx00.net
一風堂のモヤシ作ってつまみにしてるわ
一風堂のモヤシ

27: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:18:23.44 ID:U8hVy3U70.net
栄養ないのばっか。
こんなんで良いなら水でものんどけばいいのに

29: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:18:57.94 ID:A+uc3L/40.net
インスタントか生ラーメンをつくって
さばの水煮缶をのせる

34: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:20:10.65 ID:L2osuZvu0.net
お、お、お、おにぎりが、た、食べたいんだな

35: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:20:28.68 ID:FwGuDBjG0.net
バターとごはん混ぜて醤油かけます

40: ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ 2016/01/19(火) 19:21:34.12 ID:0ubqE0Qk0.net
納豆だろ、バランスがマシなのは。

43: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:22:19.44 ID:GZAO+FlW0.net
豚汁の豚抜き

50: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:23:39.40 ID:6bXw0xId0.net
たぬき丼

天かす+たまご

51: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:24:07.48 ID:BPk3F1H+0.net
健康に気をつかうなら

豆腐ともやしの水炊き一択だわ

安くて美味くて健康に良い

筋トレしてる人にもおすすめ

56: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:24:54.92 ID:tUX6Rgc60.net
卵かけ御飯に納豆載せて喰うのうますぎ

58: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:25:30.30 ID:J6nbLWs10.net
100円のさば味噌煮缶詰をごはんに載せる
マイナーメーカーとかプライベートブランドのでも
わりかし外れがないんだよね

60: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:25:35.08 ID:oUqn2vQS0.net
にんにくを一粒細かくきざんで、軽く塩胡椒してご飯と炒めるニンニクチャーハンオススメ。

82: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:29:35.87 ID:8ZR5YHj00.net
冷凍生うどんにレトルトカレー
食パンも添えて浸けて食うと満足

84: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:29:52.63 ID:ZW8HpXGf0.net
飲食店アルバイトで賄い
 賄い

元スレ: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453198222/



スポンサーリンク